L'Eté de la Gastronomie est le 3ème volet de l’Année de la gastronomie lancée officiellement le 27 septembre 2021 par le réseau des CCI et l’Etat.
Cet événement a pour objectif de soutenir des initiatives de valorisation de la gastronomie sur tout le territoire, et générer ainsi des retombées économiques pour les entreprises et leurs territoires.
Pour cet Eté de la gastronomie, les thématiques retenues portent sur :
une gastronomie populaire, simple, joyeuse et faisant honneur aux territoires
l’organisation d’événements ou de projets de gastronomie de rue, la tenue de marchés de nuit avec de la nourriture à emporter et/ou à consommer sur place
une gastronomie de et du partage et accessible le plus largement possible, qui accompagnera aussi la relance du secteur touristique en visant à renforcer l’attractivité des destinations sur tout le territoire
la déclinaison des spécificités du terroir, des produits locaux et de saison, des produits frais, des circuits courts
le rayonnement et l’attractivité des destinations touristiques, des savoir-faire et de l’artisanat locaux, des échanges multiculturels, du patrimoine, du repas gastronomique des Français et de l’offre touristique et / ou slow tourisme
Les événements s’inscrivant dans le cadre de la Fête de la musique ou de la Fête nationale du 14 juillet auront leur place afin de mettre en valeur des événements et projets sur l’ensemble du territoire.
1°) Donner de la visibilité à son entreprise, se faire mieux connaître grâce à :
2°) Aller à la conquête de nouveaux marchés et à la rencontre de clients potentiels
3°) Contribuer à la diffusion des savoir-faire locaux et artisanaux, au rayonnement de la culture gastronomique française et du patrimoine culinaire de la France
Le projet de l'été de la gastronomie doit :
Le dossier de candidature est à déposer avant le 21 mai 2022 à 17 heures.